ウシノテシゴト

ウシ年うまれの5人でのんびりまったりちくちくテシゴト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ありがとう、あしやつくる場2016

ART MARKET あしやつくる場、
無事に終了しました。
 
 
作品を迎えて下さった方々、
手に取って下さった方々。
新たな出会いにも。
そして、
いつもイベントを盛り上げて下さる、
あしやつくる場の運営スタッフのみなさま。
 
ありがとうございました!!
 
 
 
今回はとてもおしゃれなお店や
美味しいお店(ウシにとってとても重要)が
初出店されていて…✨
参加する側として、大変刺激になりました。
 
 

初夏の陽気と日差しに包まれる
芦屋美術博物館前庭。
 
 
芝生の上、テントの下。
丑年女の笑い声。
 
 
気持ちのよい2日間を
過ごさせていただきました。
 
 
 
スポンサーサイト
  1. 2016/05/23(月) 11:09:45|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

開店中

暑~いですが、沢山の出店。
わがウシノテも頑張ってます(* ̄∇ ̄)ノ
s/h/ushinote/fc2_2016-05-21_12-05-57-429s.jpg" border="0" />
  1. 2016/05/21(土) 12:15:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

この2日間



さて問題です。これは何でしょ?

チッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッ

正解は鍋のお焦げです!

二日前に煮物をし、IHでタイマーしたはずが作動せず、臭覚鈍感な私の鼻が感知した時には鍋底が真っ黒に!ルクルーゼなのでサヨナラ(鍋底全体3㎜厚のお焦げだったから無理と思ったが)するわけにもいかず、ネットで検索したやり方で頑張ってみることに。

用意するもの…水・重曹・ゴムベラ……………以上。
①お焦げが浸かる程度に水を張る。
②重曹を小サジ3杯(私の場合は1/4袋)振りかける。
③中火にかけて、沸騰したら蓋をし弱火で10分。
④火を切り冷ます。
⑤ゴムベラで擦ってみる。

以上の作業を二日間にわたり計4回繰り返したところ、冒頭の常態に♪



(↑鍋全体写真。最初の常態、撮っときゃよかった!)

「こんなにキレイになりました!」と使用後の写真も載せるのが普通だが、この感動を家族と分かち合いたいので、明日皆に見せてからキレイに磨くことにいたします。

この二日間、戦った相手は手強く、いかなるときも真の強さを持った焦げでありました。次回の対戦(また焦がすんかいっ!)でも、最高のパフォーマンスが出来るよう、今回の結果に甘んじることなく、日々精進してまいりますm(__)m

に、しても!重曹パワー恐るべし!賢い主婦がする「掃除に重曹」を今まで一度もしなかった私。これから冬に向けての大掃除、大活躍しそうです!




  1. 2014/09/17(水) 01:00:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フォーク

アハハ、月刊unicoになってる!
せめて週間unicoを目指さねばですね。


前回のayukoちゃんの断捨離話で
思わず吹いた。

だってうちにはケーキフォークが
2本しかない(笑)

いつの間にか消えてしまった。
きっとゴミと一緒にしてしまったのね。
大きなテーブルフォーク&スプーン&ナイフはちゃんと揃っているんだから、きっとそうなんでしょう。

ケーキフォークが2本しかないなんて、大人数の来客にケーキでおもてなしすることが無いんだ〜ってバレバレ(笑)
確かにそうだし、お友だちが来たときも自分は子どものお弁当フォークを使うので事足りてきた。何ならケーキをお箸でもOKなくらい大雑把だ。

断捨離の考え方だと、少ない方に合わせるのね?でもそんなことしたら、2本ずつのペアに?いやいや、独り暮らしか。

やはりいい加減揃えなきゃ。

買うとなれば、最低でも5本は揃えたくなるし、ティースプーンともお揃いにしたくなる。そしたらテーブルフォークもスプーンも‥まとめて揃えたい!
でもまとめて揃えたら結構なお値段になるよね‥。
そうか、
だから後回しになってきたんだな。

柳宗理のカトラリーシリーズが
とても気になっています。
フォークのデザインがかわいくって。
http://www.ash.ne.jp/~nyk/yanagi_cutl.html


フォークの話でえらく盛り上がりましたが、最後にひまわりの写真を。

今日行ってきた小野市「ひまわりの丘公園」のひまわりの群生。
と、食べ放題ランチ(笑)

  1. 2014/07/13(日) 19:39:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

断捨離

えっ!unicoちゃん、下半期は大掃除に取り掛かる時期なの!? 偶然だわー。私に第2次断捨離ブームが来ています。
数年前に第1次があったんだぁ。そんなことを忘れるくらい片付いていないよ、うち。 第1次の時は、「割り箸がログハウス建てられるくらいある」とか「我が家の地域の地図なのに、我が家が載っていない地図がある(何世紀の?)」とか、家の中から発掘されるモノ、モノ、モノに驚き笑ったものだ。そして本に出会い、断捨離への喜び、心が洗われたような、空気の色までも変わったようなひと時に酔いしれた・・・・・・のにだ。
 人間とは忘れる生き物。 そのとおりだ。 でも忘れるから、こうして又、新鮮な気持ちで断捨離できる。ありがたい。
 そして、私の第2次のテーマは『スプーンとフォーク』です。
スプーンとフォークって対(つい)の物だと思っていたのに、両者の数が全く合わない。圧倒的にフォークが多く、しかし我が家は圧倒的にスプーンの頻度が高い。一体、二人の間に何があったというのか。
そして悩む。スプーンの数に合わせてフォークを処分するか、フォークの数に合わせてスプーンを足すか。 うん、うん、わかってる。断捨離やろ?買い足すなんてもってのほか。断捨離したら、物の大切さが身に染みて、簡単に物を買わなくなる。 はずだ。第1次の時、私は学んだ。

でも   でも・・・・・・・・
今、バーゲン!バーゲン!でしょ?
私は今、必死でかぎ針を動かして、何かしら編んで、その誘惑に負けぬよう闘っております。 
く・・・苦しい・・・早く、秋来ないかな。


unicoちゃん、たくさん写真載せてくれて!
やっぱりブログには写真がないとね!
それでは皆さま、月刊「unico」をお楽しみに♪
                                                     ★あゆこ★

  1. 2014/07/11(金) 12:13:58|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。