ウシノテシゴト

ウシ年うまれの5人でのんびりまったりちくちくテシゴト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

この2日間



さて問題です。これは何でしょ?

チッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッチッ

正解は鍋のお焦げです!

二日前に煮物をし、IHでタイマーしたはずが作動せず、臭覚鈍感な私の鼻が感知した時には鍋底が真っ黒に!ルクルーゼなのでサヨナラ(鍋底全体3㎜厚のお焦げだったから無理と思ったが)するわけにもいかず、ネットで検索したやり方で頑張ってみることに。

用意するもの…水・重曹・ゴムベラ……………以上。
①お焦げが浸かる程度に水を張る。
②重曹を小サジ3杯(私の場合は1/4袋)振りかける。
③中火にかけて、沸騰したら蓋をし弱火で10分。
④火を切り冷ます。
⑤ゴムベラで擦ってみる。

以上の作業を二日間にわたり計4回繰り返したところ、冒頭の常態に♪



(↑鍋全体写真。最初の常態、撮っときゃよかった!)

「こんなにキレイになりました!」と使用後の写真も載せるのが普通だが、この感動を家族と分かち合いたいので、明日皆に見せてからキレイに磨くことにいたします。

この二日間、戦った相手は手強く、いかなるときも真の強さを持った焦げでありました。次回の対戦(また焦がすんかいっ!)でも、最高のパフォーマンスが出来るよう、今回の結果に甘んじることなく、日々精進してまいりますm(__)m

に、しても!重曹パワー恐るべし!賢い主婦がする「掃除に重曹」を今まで一度もしなかった私。これから冬に向けての大掃除、大活躍しそうです!




スポンサーサイト
  1. 2014/09/17(水) 01:00:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。